Plakat Musik im Süden
05.11.2022 hwb

5.11., 18:00 Uhr: Irith Gabriely und Peter Przystaniak: Novemberleuchten

Unsere kleine herbstliche Reihe „Musik im Süden“ geht mit großer Kunst im kleinen Saal weiter: Nach Petra Bassus mit Michael Erhard und nach der Churchband werden am 5.11. Irith Gabriely und Peter Przystaniak mit ihrer wunderbaren Musik den November zum Leuchten bringen! Unsere Empfehlung: Schnell einen Platz sichern und schonmal losfreuen!

Aus der Gemeinde

26.08.2022 hwb

Neuer Konfi-Jahrgang im Süden

Wer nach den Sommerferien in die achte Klasse geht, ist eingeladen, an der „Konfizeit“ teilzunehmen und sich im Mai 2023 konfirmieren zu lassen. Das erste Treffen fand am 12. Juli um 15.00 Uhr im Gemeindezentrum statt (natürlich gab es ein Eis!). Am 6. September treffen wir uns wieder, und auch wer bisher noch nicht dabei wäre, ist herzlich eingeladen, neu einzusteigen!

03.10.2021 mf

Kindergottesdienst im CVJM-Haus

An jedem ersten und dritten Sonntag um 10.00 Uhr (außer in den Ferien) treffen sich Kinder und Betreuer*innen in der Schlossstraße 9

Aktuelles aus unserer Landeskirche (EKHN)

Gründungssynode der EKHN in der Friedberger Burgkirche

75 Jahre EKHN: Jetzt zu Festtag in Friedberg anmelden

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau wird 75 Jahre alt. Das wird am 1. Oktober am Gründungsort Friedberg gefeiert. Jetzt anmelden zu Festgottesdienst, buntem Nachmittag und Erzähl-Konzert über Martin Niemöller.

Jubiläums-Jahresbericht zu 75 Jahren EKHN
17.09.2022 vr

Veränderung war immer: Jubiläums-Report ist da

Historisch, brandneu, informativ: Der neue Jahresbericht 2021/2022 der hessen-nassauischen Kirche ist erschienen. Im Mittelpunkt steht natürlich das 75-Jahr Jubuiläum. Aber bei weitem nicht nur.

Videoclips zum 75-Jahr jubiläum zeigen: So ist Kirche #ekhn75
17.09.2022 vr

Videoclips zum Jubiläum: Das ist evangelische Kirche!

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau wird 75 Jahre alt. Das wird am 1. Oktober am Gründungsort Friedberg gefeiert. Jetzt startet eine Reihe von Videospots, die fragen: Was ist evangelische Kirche?

ÖRK-Vollversammlung
02.09.2022 epd/red

ÖRK fordert, Konflikte in Zukunft gewaltfrei zu lösen

Klimagerechtigkeit ist eines der großen Themen während der ÖRK-Vollversammlung. So fordert der ÖRK einen schnellen weltweiten Wechsel von fossilen Brennstoffen hin zu grünen Energieträgern. Über die Lage in Nordschweden berichtete Julia Rensberg, das dort inzwischen Rentiere verhungerten.

Symbol der Ehe: Der Ehering
18.07.2022 red

Zuletzt 65.000 gleichgeschlechtliche Ehen

Laut Statistischem Bundesamt wurden insgesamt 65.600 Ehen zwischen Menschen gleichen Geschlechts geschlossen, seitdem die „Ehe für alle“ eingeführt wurde. Im letzten Jahr sind gleichgeschlechtliche Eheschließungen allerdings um 12,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahr zurückgegangen. Wie sieht es bei der evangelischen „Trauung für alle“ in Hessen-Nassau aus?

Kirche und Gesellschaft
09.05.2022 red

Religiös geprägte Menschen zufriedener mit Demokratie

Gibt es einen Zusammenhang zwischen Kirchenmitgliedschaft, Religiosität, politischer Kultur und Vorurteilen? Das hat jetzt eine EKD-Studie beleuchtet. Tatsächlich hat sich gezeigt, dass vor allem die religiöse Prägung dazu beitragen kann, vom Durchschnitt abzuweichen.

Plakatkampagne „Wir schauen hin und handeln“
30.01.2022 red

Missbrauch: Gewalt stellen, Vorbeugung stärken

Ein Gutachten in der katholischen Erzdiözese München und Freising entfacht die Debatte um sexualisierte Gewalt in der Kirche neu. Wie geht die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau mit dem Thema Missbrauch um?

Dekanatsneuordnung der EKHN - Stand 2022
29.12.2021 vr

Hessen-Nassau bekommt eine neue Landkarte

Es war ein gemeinsamer Kraftakt: Zum 1. Januar 2022 ist die Dekanats-Neuodnung in Hessen-Nassau abgeschlossen. Aus vormals 61 Dekanaten sind dann 25 Dekanate geworden. Kirchenpräsident Volker Jung sieht in dem Projekt viel mehr als ein Sparprogramm.

Der RESQSHIP e. V. zeigte im September 2021 vor der St.-Stephans-Kirche in Karlsruhe ein typisches Schlauchboot, mit dem Menschen über das Mittelmeer fliehen. Viele kommen dabei um.
22.10.2021 red

Ökumenisches Grundlagenwort „Migration menschenwürdig gestalten“

Die Evangelische Kirche in Deutschland und die Deutsche Bischofs-Konferenz haben ein gemeinsames Grundlagenwort veröffentlicht. Mit dem Dokument "Migration menschenwürdig gestalten" möchten sie ein deutliches Zeichen für den gesellschaftlichen Zusammenalt setzen.